Костенки

Первые поселения человека в Костенках появились 45 тысяч лет назад, а последние закончили свое существование примерно 30 тысяч лет спустя. За это время человечество сумело пройти путь от небольших групп первых европейцев, только начавших осваивать новый континент, до высокоразвитых обществ «охотников на мамонтов». Находки той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстримальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они умели строить достаточно сложные жилые сооружения, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы.

На территории 9 гектаров сел Костенки и Борщево Хохольского района Воронежской области, в 35-40 км к югу от Воронежа, расположен музей-заповедник «Костенки».  В  музее сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также  около 60 памятников верхнего палеолита.

Об археологических исследованиях в Костенках.
В Костенках в 1768 году побывал академик С.Г. Гмелин, за сто одиннадцать лет до открытия первой стоянки. В своей, книге «Путешествие по России для исследования трех царств естества», родившейся в результате его странствий, он пишет следующее: «Уже давно известно, что в окрестностях города Кастинской, который лежит на Дону в 30 верстах от Воронежа, были найдены кости мамонта. Сегодня я ездил туда, чтобы в этом убедиться. Когда я прибыл на место и приступил к раскопкам, на песчаном берегу Дона показались скелеты слонов, нагроможденные в беспорядке друг на друга. Зубы, челюсти, ребра, позвонки, тазовые кости, кости стопы, берцовые, не окаменевшие, а в их естественном состоянии или истлевшие от времени, на глубине около трех локтей и на расстоянии около 40 саженей в длину. Кроме остатков слонов я не мог найти никаких других животных, нельзя было составить и ни одного целого скелета.

Жители верят в огромного подземного четвероного зверя, существование которого обнаруживается только после его смерти. Им никак не понять, как попали в эти места скелеты зверей, даже малейшего следа которых здесь нет и теперь, и что это за зверь. Однако теперь нельзя довольствоваться подобными вымыслами».

Интересно, что академик С.Г. Гмелин уже считал, что это не просто слоны, а вымершие мамонты. Лет за 70 до него находки костей в Костенках были охарактеризованы как кости боевых слонов Александра Македонского, преследовавшего в южнорусских степях персидского царя Дария. Это предположение было выдвинуто Петром I, когда по его поручению солдат Преображенского полка Филимон Катасонов, отправленный «сделать раскопку» в Костенки, вернулся оттуда с находками огромных костей. Стоит только удивляться тому, что молодой русский царь достаточно точно охарактеризовал эти находки – ведь мамонты это те же слоны, только жившие в суровых условиях приледниковой зоны и от этого имевшие ряд внешних отличий.

12 июня 2012 года, в День Независимости, Костенки посетили представители Воронежского и Липецкого отделений Федерации Го: Светлана Вахитова, Оксана Сулемина, Надежда и Алексей Луневы (Липецк).

Мне интересно, чем занимались люди Палеолита, было ли у них понятие игры? Или игра была интегрирована в образ жизни…
Ответа пока нет :)

Отдельная запись об интересной находке

Просмотров: 2 731

Добавить комментарий